关于健全完善12345政务热线平台与110报警服务平台联动分流机制的政策解读

发布日期:2021-05-31 11:12 浏览次数: 字体:[ ]

人民网                    

<span                                                fox-zuan                        ">                                                

12345平台与110报警服务台互联互通 分流非警务类报警                                                

为“110”减压

昨天,记者从政府部门获悉,我省下发《关于推进政府服务热线平台与110报警服务台对接工作的通知》,提出构建高效的社会求助服务平台联动体系,推动非警务类报警分流,提升政府服务社会、服务民生、服务群众的能力和水平。

非警务类警情挤占110资源

有困难找警察,请拨110。这句话早已深入人心,也体现了市民对民警的信任。然而,随着时间的推移,出现了很多令110尴尬的事情:两口子吵架找110、噪音扰民找110、房门久喊不开找110,甚至问路、打听电话号码、订餐也打110……大量非警务电话的负担,严重浪费了有限警力。

数据显示,去年,南昌“110”接听群众报警电话2732173起,其中有效警情只有876797起,有效警情不到三分之一,其他为骚扰电话、重复报警、无关咨询等,这些非警务类警情,挤占了“110”这条“绿色生命线”。

12345全天候受理非警务类咨询求助

我省提出,全面推进12345政府服务热线平台建设。各市、县(区)政府在原有12345政府服务热线及其他承担类似政府服务功能平台的基础上,按照“一城一平台”或“以市带县”模式,依托政府服务内网,全面推进12345政府服务热线平台(简称“12345平台”)建设。

结合当地实际,加快整合非警务类政务服务热线,由“12345平台”24小时受理群众非警务类咨询、求助、投诉、建议等有关事项,切实提高政务服务水平。同时,明确“12345平台”建设和管理的牵头单位,加大资金、技术和人员投入,完善工作机制,确保年内建成开放、兼容型的“12345平台”并投入使用。

110报警服务台与12345平台互联互通

着力提升110报警服务台的接处警能力,强化接警员岗位培训,加强对110报警服务台接报各类警情的即时甄别,对非警务类且属于“12345平台”受理范围的报警事项,及时通过平台网上流转或“三方通话”等方式推送至“12345平台”,由“12345平台”统一受理分流转办,再由相关部门按职责进行跟进处理反馈。

遇有需多单位协作联合处置的,相关单位要密切配合,协同处置。要加强110报警服务台的技术改造和系统升级,保障110报警服务台与“12345平台”互联互通,实现数据网上实时流转、双向推送。

水电气交通医疗对接12345平台

各地要将“12345平台”打造成全天候提供社会公共服务的指挥枢纽,全面整合各部门各类咨询、投诉、举报等热线,进一步改进和完善非警务类报警分流处置流程,构建科学合理的社会求助服务联动工作体系。

各级供水、供电、供气、交通、医疗急救等涉及应急抢险、救援救助职能的部门和单位,要加强与“12345平台”的对接整合,强化与110报警服务台的协同联动;强化应急管理,重点加强节假日和非工作时间的应急处置能力建设,建立24小时值班备勤和工作运行制度。

对群众来电推诿扯皮将进行问责

我省提出,强化对社会求助服务工作的考核评价。各市、县(区)政府要进一步严肃社会求助服务联动工作纪律,建立有关监督、检查、问责机制,强化常态化监督检查,对不作为、乱作为、慢作为等造成严重后果的,要依法依纪严肃追究有关人员责任。同时,强化对受理、分流、转办、跟踪、督办、反馈等全过程、各环节的考核监督,确保群众来电反映事项百分之百受理、百分之百办理、百分之百反馈。

对主管部门、专业处置机构等单位人员未按规定履行相关职责、推诿扯皮或消极怠工,造成严重后果的,要进行问责。

我省将积极引导广大群众正确使用报警和求助电话,充分发挥各类公共服务平台的效能。通过宣传引导,切实减少人民群众对非警务类报警电话的拨打,确保各级公安机关能够充分利用有限的警务资源处置应急事务,不断提升人民群众的安全感、满意度和政府的公信力。(南昌晚报全媒体记者 吴跃强)

相关文件:https://www.yima.gov.cn/art/2021/5/31/art_335_162198.html

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统