党史学习教育工作简报第13期

发布日期:2021-06-11 09:55 浏览次数: 字体:[ ]

各单位深入开展“我为群众办实事”活动(三)

       自开展“我为群众办实事”实践活动以来,各单位以高度的政治自觉,把“我为群众办实事”实践活动作为深化党史学习教育的重要载体,把党史学习教育激发的动力转化为为民、便民、利民、惠民的务实举措,用心用情解决好关系群众切身利益的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  城市管理局结合党史学习教育,强化履职担当,学党史、践初心、办实事,加大城市精细化管理力度,改善城市环境面貌。一是针对沿街商户出店经营、私拉乱扯、乱贴乱画、乱摆乱放等违规行为,当场责令商家整改,并监督到位;二是安排执法人员错时上下班,在城区实验小学、外小、一小、局幼儿园等学校及农贸市场周边进行值守,及时清理纠正店外经营、流动占道摊点等现象;三是对不规范、残缺、破损的户外广告牌匾和私自违规设置的落地牌、指引牌、地锁等第一时间责令整改,对无主破损的牌匾安排专业施工人员进行拆除或修复;四是全面推进文明养犬规范管理,劝导群众外出遛狗要牵绳,及时清理犬只粪便等。截至目前,累计查处纠正店外经营、占道经营230余起;拆除占道设置遮阳伞、棚26个,私设坡道30余处,私设地锁6处;清理私拉乱扯横幅60余条,乱贴乱画宣传品90余处,整改破损广告牌匾11处;劝导纠正群众携犬出户未束犬链(绳)40余起,收容流浪犬9只。

市残联加强服务意识,主动作为,狠抓民生改善,精心实施重度残疾人家庭无障碍改造项目。通过入户走访、集体座谈等方式,广泛听取党员群众,尤其是残疾人士意见,梳理出“我为群众办实事”清单,把重度残疾人家庭无障碍改造工程列为民生实事重点工作,为重度残疾人家庭安装护栏、防护网,进行线路改造、卫生间改造等,切实改善重度残疾人生活不便、出行难问题。为切实把好事办实、实事办好,工作人员加班加点深入重度残疾人家中进行实地测量、加紧开展施工设计。近期将首先完成10户重度残疾人家庭无障碍改造,其他符合条件的重度残疾人家庭无障碍改造也将陆续开展。

  审计局深入分包企业、社区、路段,现场了解情况,充分听取民意,加强沟通协作,努力把党史学习教育成效转化为为民服务成果。一是走进企业详细讲解“六稳”“六保”政策及有关惠企政策,结合“保市场主体政策落实情况”审计,梳理分包企业政策落实过程中存在的难点、堵点,保障企业减负政策的落实。二是结合市人民医院财务收支审计,召开审计组成员、市医院财务人员座谈会,指出医院管理中存在的问题,提出整改建议,提升财务人员的业务技能,推进医院财务管理水平。三是深入石门社区广泛征求社区干部群众的意见建议,收集到社区急需解决的农业技术培训、道路不通畅等问题5个,并积极协调相关职能部门尽快解决。四是组织干部职工30余人次到分包小区清理卫生死角,移走长期堆放的废弃物,有效解决了小区长期杂乱无章的痼疾。

水利局坚持服务为民,牢固树立“一切为了用户、为了用户一切”的服务理念,着力保障和改善民生。自党史学习教育开展以来,义务为200余户老弱病残、行动不便的用户提供上门收取水费、更换阀门等服务;历时8天完成梁沟社区舒心苑小区656户水表改造;每周为石门姚家沟、史家沟、竹园沟送水共计90余车;为霍村社区修理抗旱灌溉水渠,缓解群众浇地难问题;为市小学周围的阀门井加装防坠网29个,保障了小学生的上下学安全;每月进行管网末梢水排放,保证供水管网清洁。在河道环境整治方面,组织200余人对石河河道进行清理,清除河道垃圾,确保河道畅通,打造“水清、河畅、岸绿、景美”的河道环境;在饮用水安全方面,加大水政执法力度和巡查范围,集中整治水源地,保障城乡居民饮用水安全。

总工会着力提升我市职工技能素质,提高企事业单位活力和效益。近日,总工会主办的“岗位大练兵 技术大比武”职业技能竞赛活动在新大昌电器、春天集团率先开赛,200余名青年职工展示了各自在销售维修安装、教学教研等方面的劳动技能。该活动将持续在我市煤化工、装备制造、卫生健康、教育体育、水利、热力、新能源等行业全面开展,预计参赛人数将达到千余人,对激发广大职工创新创造活力,更好地服务我市新时代经济社会高质量发展发挥了积极作用。

工信局紧紧围绕新时代高质量发展目标,把学习成果转化为强力推进重点项目建设的实际行动。目前,中车重装升级改造及轨道交通器件项目焊接机器人、加载实验台设备正在调试,工具柜7200样柜焊接完成待评审;风道技术图纸完成,废排深圳16号线项目完成设计评审;中蓝公司红矾钠有机还原制备氧化铬联产项目清洁生产技术列入工信部石化行业鼓励推广技术目录,现正在做空间规划;开祥化工年产1万吨电石渣制备硫酸钙晶须项目和年产10万吨电石渣制备氧化钙项目正在办理规划手续。截至目前,我市规模以上工业企业增加值增长24%,工信局力争以优异的成绩向建党百年献礼。

政数局集中开展防范电信诈骗宣传活动。为进一步提升群众防诈骗意识,减少电信类诈骗案件发生,政数局在政务服务中心大厅及分包社区开展了防电信诈骗推广宣传志愿活动,通过向群众派发反诈骗宣传单、讲解各种诈骗常用的作案手法和作案方式,教会市民辨别欺诈骗局,提高自身防范意识、学习防骗识骗技巧。此次防诈骗宣传志愿活动共发放反诈宣传单200余份,并在各政务服务大厅服务台处放置了宣传单,便于群众取阅,进一步增强广大群众对电信诈骗的知晓率,有效提高了广大群众的防范意识。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统