党史学习教育工作简报第14期

发布日期:2021-06-11 10:05 浏览次数: 字体:[ ]

财政局学思践悟守初心 实干笃行担使命

自党史学习教育启动以来,财政局坚持以深学促实干,不断拓展学习内容、创新学习方式、丰富学习载体,让党史学习教育接地气冒热气,不断激发奋进力量。

理论课堂扎实学,夯实思想基础。一是专题党课燃热情。以“风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程”为题,组织财政系统全体干部职工上专题党课,激发干部职工知史爱国、知史爱党学习热情。二是交流研讨促提升。以中心组理论学习为引领,以主题党日为载体,班子成员、党员干部带头深入学、及时跟进学、交流研讨学,不断深化学习感悟,提升学习成效。三是深化自学勤思考。科学制定学习计划,每日推送党史故事,引导干部职工精读、细读、研读党史,从党史中汲取营养、增长智慧。累计组织开展专题党课1次,集中学习研讨12次,干部职工自学26次。

红色课堂用心学,感悟初心使命。一是故事分享强信念。举办“学党史 悟思想 强党性”红色经典故事会,从改革开放“大包干”、血沃中华赵一曼等鲜活的党史故事中感悟初心,汲取力量。二是参观学习铸党魂。先后组织参观党史长廊、党史教育馆、“抗演三队·黄河大合唱”纪念馆、狂口社区刘邓大军强渡黄河民俗文化展览馆,接受红色教育洗礼,增强干事担当的行动自觉。三是观影学习筑忠诚。组织观看红色电影《金刚川》,深切感悟中国军人的血性与担当,坚定弘扬革命精神的信心和决心。干部职工累计撰写心得体会和观后感220余篇。

“实践课堂”力行学,强化学习实效。一是文明劝导保安全。出动48人次参与文明交通志愿服务,劝导非机动车辆逆行、行人闯红灯等不文明行为。二是反诈宣传暖民心。深入付村社区开展反诈骗文明实践志愿服务活动,普及防范电信诈骗相关知识,先后开展志愿宣讲2次,张贴宣传海报12张,悬挂横幅10条,发放宣传单页100余份。三是帮扶企业助发展。通过电话联系、实地走访等形式,宣传相关财政政策,及时了解企业在生产经营、项目建设方面遇到的困难和问题,协助争取“三大改造”专项资金;全力争取融资贷款支持,帮助企业破解经营发展难题。

卫健委全力推进新冠疫苗接种 构建群体

免疫“防火墙”

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,确保我市新冠疫苗接种工作有序开展,卫健委积极行动、多措并举,通过加强宣传培训、增设接种点、调查摸排、宣传发动等措施全力推进疫苗接种各项工作,为接种任务高质量完成提供有力保障。

高度重视,全面部署。成立新冠病毒疫苗接种工作领导小组,先后印发《义马市全员新冠肺炎病毒疫苗接种实施方案》《义马市新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治工作方案》《义马市新冠病毒疫苗接种工作专班》等方案措施,统筹协调疫苗采购配送、宣传动员、接种组织、应急处置和安全管理等工作。

加强培训,增设接种点。邀请三门峡市专家对我市接种工作人员进行培训,累计培训200余人。组织市医院、义煤总医院25名专业技术骨干成立救治专家队伍,并针对预防接种异常反应救治专项培训120余人,确保疫苗接种出现异常反应能够得到及时识别和快速救治。在现有8个接种门诊、20个接种台、27名接种人员、16名急救人员的基础上,新增临时接种点1个、接种台2个、接种人员9名。同时在全市各接种单位配备足够接种人员和医疗救治人员,做好物资储备,延长疫苗接种时间,确保高标准完成目标任务。

调查摸排,宣传发动。按照属地主体责任和行业监管责任,由街道办事处和行业主管部门对接种疫苗目标人群进行摸底统计;持续做好新冠病毒疫苗接种的宣传引导,张贴新冠病毒疫苗接种倡议书700余份,通过今日义马、义马百事通等微信公众号及今日义马抖音号,多渠道开展新冠病毒疫苗接种政策和知识宣传,引导公众理性看待疫苗接种后可能出现的不良反应,形成合理预期。

全市动员,加快推进。在前期对冷链从业人员、医务人员、交通运输人员、公安、社区工作者、政府机关、水电煤气相关人员等九类重点人群开展有序接种的基础上,5月7日召开全市新冠病毒疫苗接种工作推进会,全面启动新冠病毒疫苗接种工作,截至目前,我市累计报告接种新冠病毒疫苗15674人次。

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统