党史学习教育工作简报第16期

发布日期:2021-06-11 10:06 浏览次数: 字体:[ ]

各社区推进党史学习教育接地气暖人心(二)

党史学习教育开展以来,各社区以解决民生问题为主题,切实把党史学习教育落实到人居环境整治、民生福祉等具体工作上,紧盯热点难点问题,通过为群众办实事、解难题来检验党史学习教育成果。

东区街道南河社区一是深化学习教育。结合“主题党日”“三会一课”要求。通过“学习强国”“云上义马”等平台开展常态化学习,先后组织社区干部集中学习8次,观看党史专题片3期。二是深入开展“我为群众办实事”。新建占地1000余平的社区文化大舞台,为群众开展文化活动提供场所,进一步丰富群众精神文化生活。三是深入推进环境整治。以“家园绿化”行动为抓手,累计出动700余人次,大型器械10台,清理垃圾1800余方,栽植各类绿化苗木1200株,新增绿化面积1100余平。

新区街道付村社区学党史办实事,点亮村庄暖民心。付村社区将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要载体和工作着力点,把“办实事”与“开新局”贯通起来。针对付东、付西两组道路两旁多盏太阳能路灯损坏无法使用、村民夜间出行存在安全隐患的问题,社区“两委”干部决定先垫资两万余元为村里更换太阳能路灯。为最大程度节省开支,此次路灯安装工程除雇佣机械设备和购买新配件外,所有安装都由社区“两委”班子成员及社区工作人员亲自上阵。大家不叫苦、不叫累,抢抓工期,仅用时2天,就将付东、付西两组50个太阳能路灯的电池、灯头全部更换完成并投入使用,不仅点亮了秀美付村社区的夜晚,更用真心温暖了群众心窝。

新区街道廿铺社区聚焦群众最急迫、最关心的民生难题,全力开展“我为群众办实事”活动。一是集中居住区电网改造。由于历史原因,廿铺社区集中居住区近2000名居民一直使用临时用电,电费缴纳不便、夏季用电功耗加大电压不稳等问题长期困扰着社区居民。经过积极沟通协调,社区加班加点为所有住户安装智能电表,并对接国家电网,让居民可直接进行线上缴费,大大方便了社区群众生活。二是老村供水管网改造。廿铺老村供水管网年久失修,跑冒滴漏严重,社区党支部主动沟通上级部门,动员社区群众,大力推进自来水管网改造工程。该工程涉及270余户近1000人,目前已基本完成前期资金筹措及管道规划设计,预计10月底完工。

朝阳路街道红土坡社区一是创新学教方式,检验学习效果。组织开展党史知识大比拼活动,根据答题情况,筛选产生优秀答题者,并进行奖励,调动党员干部参与党史学习的积极性,并对前段时间党史学习教育情况进行综合性检查验收和评比,注重结果运用,针对学习教育过程中存在的薄弱环节调整工作措施,实现比学赶超的目标。二是回忆革命历史,接受红色洗礼。邀请第十一届三门峡市道德模范、支部老党员黄银水到社区为广大党员讲述自己的革命历史和入党事迹,回顾在党的带领下披荆斩棘、一路向前的典型事迹。组织党员到我市党史教育馆和刘邓大军强渡黄河民俗文化展览馆,回顾党的光辉奋斗历程,坚定理想信念,深化红色基因教育。三是坚守为民初心,发挥先锋作用。针对社区居民反映的热点难点问题,积极予以协调解决,疏通维护下水道200余米,安装了不锈钢安全护栏85米,修缮无障碍通道,修建百姓大舞台,对小区陈年垃圾进行了清理,进一步优化了公共服务环境,群众满意度持续提升。

泰山路街道狂口社区老旧小区改造,提升居民幸福感。坚持把党史学习教育贯穿到实际工作中,以老旧小区改造为契机,通过争取上级移民后扶资金、财政补贴资金、居民自筹资金、老旧小区改造资金共计6900余万元,对12个老旧小区实施改造项目,通过对生活区进行道路整修铺油、粉刷外墙、楼后绿化、自来水改造、天然气接通入户、光明街提质改造、养老中心建设、楼顶修缮、楼道粉刷、桥架电线规整、安装充电桩、党群服务楼建设等,让社区群众的生活面貌焕然一新,生活质量显著提升,切实提升辖区居民幸福指数。

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统