【护佑生命 拆违治乱】新区街道办事处

发布日期:2021-07-23 15:19 浏览次数: 字体:[ ]

  新区街道办事处开展“护佑生命、拆违治乱”专项行动,是解决城乡环境问题、改善城乡面貌、消除安全隐患、提升人民群众生活质量的重要举措。为推进“拆违治乱”工作高效进行,杜绝“拆违治乱”过程中违规行为发生,纪工委发挥监督执纪问责的职能,为新区“拆违治乱”工作的顺利开展保驾护航。

  新区街道办事处召开“拆违治乱”动员大会,落实拆违工作的具体任务。会上成立“护佑生命、拆违治乱”专项行动指挥部,在指挥部的带领下,设立工作推进组、督导问责组、社会稳定组三个专项工作组,各司其职,为具体开展“拆违治乱”工作保驾护航。纪工委和综合办公室作为督导问责小组,公开监督投诉电话,全程负责监督、问责,确保拆违治乱工作高效廉洁开展。 

  “拆违治乱”工作宣传发动阶段,新区办事处领导干部积极带头签订《“拆违治乱”专项行动自查表》《承诺书》,在公职人员及家属中起到良好动员效果;督导问责组成员对社区上报的违规建筑台账进行实地查看、全面排查,确保其正规、合理;深入社区住户家中,了解宣传引导的效果,争取“拆违治乱”工作得到居民的理解和配合。

  “拆违治乱”工作集中整治阶段前期,督导问责组5次实地走访,与现场居民沟通情况,掌握施工进度,核实拆除情况是否与上报材料一致;党员、干部是否依据承诺书配合拆除;通过暗访了解拆违过程中是否存在乱纪行为;不定期对拆除进度、拆除流程等逐一抽查,对各社区、各部门任务缓慢,落后于工作节点的及时记录督促,有效的督促了“拆违治乱”工作的施工进度。

  “拆违治乱”工作开展一段时间后,督查问责组根据发现的问题进行总结,把总结的问题反馈给指挥部,做到件件有落实、事事有回音。根据时间节点,对各社区、各部门任务完成情况进行检查、督导,对进度滞后、行动不力的社区进行通报,对连续两次排名靠后的社区负责人进行约谈或问责;对“拆违治乱”工作中违反工作纪律、办事不公,或其他侵犯群众合法权益的行为,依纪依规予以严肃追责。

  高效廉洁“拆违治乱”事关群众切身利益,新区办事处督导问责组坚持全程跟踪监督,采取实地督查和群众监督相结合的方式,保障高效廉洁的“拆违治乱”工作正向有序推进。截止目前,新区街道办已累计拆除违规建筑116处,面积达17932平方米。

(李沙沙)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统