政务公开第一季度 义马市水利局2021年工作意见

发布日期:2021-07-28 10:50 浏览次数: 字体:[ ]

政务公开第一季度

 

义马市水利局2021年工作意见

 

    为全面完成市委、市政府下达的各项目标任务,努力开创义马水利事业科学发展新局面,结合我局实际,制定2021年水利工作意见如下:

    一、加快实施重点项目建设

   (一)义马市独立工矿区生活供水改造工程。项目总投资1.9亿,建设内容:一是市区范围内老旧管网更换,DN100管道7.225km、DN150管道9.85km、DN200管道21.73km、DN300管道2.695km、DN400管道5.3km、DN500管道6.5km;二是老旧小区内更换配水管网约8.4KM,更换入户管道约34.5KM,砌筑阀门井约214个,砌筑水表井约2520个,砌筑消防井约32座,更换远传智能水表约1.5万块等;三是供排水一体化综合信息管理系统平台建设、管网调度SCADA系统、水厂调度SCADA系统、供水管网GIS地理信息系统、GPS巡线系统、智能抄表系统、营业收费和报装系统提升建设。项目建设周期为2021年6月至2023年6月,2021年完成投资1000万元。

   (二)“引故入义”第二水源地工程。项目总投资5.1亿,建设内容:一是从引故入洛管线韩城镇开口沿247省道铺设DN1200钢管到义马和渑池水厂,工程共需铺设DN1200管道39公里、DN800管道8公里,新建提水泵站两座,总扬程约180米,新建10000立方米蓄水池两座。二是从新安县铁门镇沿涧河向义马DN800钢管到义马水务集团二车间铺设,工程共需铺设DN800管道15公里,新建提水泵站1座,总扬程约190米,新建5000立方米蓄水池两座。项目建设周期2022年6月至2025年6月,2021年完成投资1000万元。

   (三)移民后期扶持项目。项目总投资1.2亿,建设内容:利用移民后期扶持及招商引资等资金约1.2亿元,在狂口原有土地上建设一批商业门面房,按照生产成本约4000元/㎡ 计算,建筑面积约30000㎡。项目建设周期2021年至2025,2021年完成投资500万元。

   (四)南河小流域治理工程。项目总投资1.2亿,建设内容:南河小流域治理面积15平方公里,栽植水保林5000亩,经济林2000亩,封禁治理12000亩新建谷坊21座。项目建设时间为十四五期间。

   (五)义马市独立工矿区再生水综合利用工程。项目总投资1.9亿,建设内容分三部分,第一再生水厂:设计规模3万m3/d,新建双膜车间一座,改造送水泵房(更换送水泵),新建消毒设施(在双膜车间新建次氯酸钠加氯系统);第二再生水厂:设计规模2万m3/d,新建双膜车间一座,改造送水泵房(更换送水泵),在原有加氯加药间增加次氯酸钠消毒系统;再生水管网:第一再生水厂新建DN500送水管网200m,第二再生水厂新建DN600送水管网2000m。项目建设周期2020年12月至2022年12月,2021年完成投资5000万元。

   (六)涧河义马段生态环境综合整治项目。项目总投资6.9亿,建设内容:一是通过河道清淤、在河堤外修筑河道防汛抢险道路及生态抢险道路,建设生态防护林推动涧河的开发和保护,市民可以近距离的在河边休闲、娱乐;二是建设和修复混凝土护堤,在河道内修建复式河床,固定水流及水势。聚集的水面及岸边的绿带将成为新的经济增长点;三在石佛、程村、霍村、常村、义马、千秋、二十铺社区等人员密集社区修建涧河游园,充分利用水资源、现有的观光果园、建设生态湿地等措施推进义马生态文明建设。项目建设时间为2022年1月至2025年12月。

(七)义马市安全饮用水工程。项目总投资650万元,建设内容:拟对二十铺、礼召两个社区陈旧管网进行改造,开挖管沟约15千米,铺设管道约16千米,解决二十铺、礼召社区1195户约3967人安全饮水。石门、付村、梁沟三个社区各居民组分散,拟进行集中供水工程,解决三个社区946户约4962人安全饮水问题。建设时间为2021年3月至2021年12月。

    二、全面实施“四水同治”战略

    按照三门峡市水利局“三河为源、四水同治、五库联调、六区受益”的水利工作总体布局,坚持山水林田湖草沙综合治理、系统治理,持续提升水资源配置、水生态修复、水环境治理、水灾害防治能力。一是强化水资源管理。进一步开源节流,积极推进“引故入义”第二水源地工程、义马市独立工矿区再生水综合利用工程和义马市独立工矿区生活供水改造工程等3个水资源配置项目;二是加强水生态治理。积极落实国土绿化提速工作任务,持续加大水土保持综合治理力度,加快推进义马市国家储备林基地项目等生态涵养项目,持续扩大绿化面积,提升我市水生态涵养修复能力;继续强化水土保持、生态环境、自然资源等综合执法监管,维护良好的水生态秩序;三是加强水环境整治。抓住黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,持续打好水污染防治攻坚战,推动河长制从“有名有实”走向“有力有为”,持续深入开展河湖“三个专项行动”,扎实开展水环境集中整治,确保整治效果立竿见影;加强巡河工作,通过三级河长的密集巡河,及时发现涉河问题,并积极督促整改到位,保证河道正常运行秩序。四是加强水灾害防治。进一步落实行业、属地责任,完善责任体系,做到行业防汛、区域防汛相结合。同时按照“六稳六保”要求,密切关注我市各企业、厂矿等重点部位、重点领域,确保企业度汛安全;加快山洪灾害非工程措施建设,完善水灾害防治预案,加强山洪灾害易发区域巡查值守,落实山洪灾害防御责任和群众避险安置措施;强化防汛队伍应急演练,确保关键时候拉得出、用得上,实现“一个确保、三个不发生”防汛目标。

    三、贯彻落实“河长制”

    深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略,强化河道管理,开展河道治理专项行动,推动河道、岸线水生态环境治理保护。一是严格按照《河南省河长制河长巡河制度》要求,督促、提醒各级河长开展巡河工作,收集整理巡河资料,及时向各级河长汇报相关情况,督促责任单位按照职责分工落实整改任务;二是根据上级工作安排,认真做好“清四乱”、全域清洁河流、打击河湖非法采砂三个专项行动;三是完成义马市河道、水库划界确权2021年度工作;三是对河长制公示牌实行动态管理,及时维护更新;四是落实市级河长工作安排,协调、督促河长制成员单位开展专题工作;五是及时上报各类业务报表,向河长制成员单位传达上级文件,发布河长制工作简报。

    四、抓好十项业务工作

    认真做好城乡供水、农田水利基本建设、防汛抗旱、水政执法、节约用水、水土保持、移民安置、机关精神文明建设、安全生产、平安建设等十项主要工作。

 

 

                                                                                                                义马市水利局

                                                                                                             二〇二一年三月一日


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统