拆违建 治乱象 暖民心

发布日期:2021-09-01 17:26 浏览次数: 字体:[ ]

  党政领导深入一线,现场指挥;党员干部冲锋一线,率先行动。连日来我市全力推进“护佑生命 拆违治乱”工作,拆违恢复后的道路更加宽敞了,居民楼院更加开阔了,居民也切身体会到了拆违治乱带来的“甜头”。

  我市“护佑生命 拆违治乱”工作开展以来,市委、市政府高度重视,成立专项行动指挥部,设立工作推进、宣传发动、督导检查、社会稳定、责任追究五个专项工作组,分工协作。坚持日调度、日通报,多次召开拆违工作推进会,行政事业单位组织干部职工开展自查,签订承诺书,广泛发动党员群众主动拆除。专项行动指挥部在全面摸排基础上对违建类型分类研判,全力指导各单位进行拆除,对拆除过程中的钉子户、硬骨头,采取曝光、约谈依法打击等手段集中攻坚,各街道办事处克服疫情、防汛等重重困难,集体发力、集中冲刺,全力推进拆违工作。同时门头牌匾整治,九小场所、沿街门店整治以及电力管线整治也在同步开展。

  目前,拆违治乱工作已经进入攻坚阶段,全市排查违建6117处,约25w平方米,目前已经拆除12.5w平方米,拆除任务完成过半。

  对于拆除后的土地,专项行动指挥部组建了两支队伍,成立了规划建设组,按照拆除一片、清运一片、规划一片、建设一片的步骤,对街道办事处拆除后的空间进行设计,对公共区域实施美化,让市民真正享受拆违的实惠。千秋路街道办事处花园社区,幸福里广场在违章建筑拆除后,社区铺设了300余平方米的小广场,安装了连椅、健身器材,还在一旁进行绿化、美化,铺设了草坪,垃圾堆、破旧平房变身小广场,居民对此纷纷点赞。

  在泰山路街道办事处狂口社区宏胜卤坊西侧,这里曾经是部分商户自建的仓库、社区居民自建的房屋、生活垃圾堆积地,杂乱无章且存在较大的安全隐患。狂口社区按照拆违治乱工作要求,在做好居民、商户思想工作后,利用一周时间将涉及11户,4000多平方米的建筑进行拆除,清运垃圾7500吨,并对拆除后的土地进行覆土平整,平整后的土地面积达8200平方米。拆除违建后的空地开阔平整,社区播撒了180公斤的四季青草籽,同时对围墙进行了重新刷漆,消除了安全隐患、美化了环境,为周边群众营造了优美整洁、文明有序的人居环境。

  当前,拆除后的美化亮化工作正在稳步推进,拆违治乱,不仅仅是治了乱象,更是暖了民心,提高了居民的生活品质和幸福指数。          (樊青青)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统