当前位置:
首页
> 党政要闻> 省市要闻

学习贯彻省委会议精神推动开发区高质量发展

发布日期:2021-09-15 15:26 浏览次数: 字体:[ ]

       9月14日,在收听收看全省开发区高质量发展工作电视电话会议后,我市召开会议,就贯彻落实省委、省政府部署,推进开发区改革创新、实现高质量发展等工作进行再安排再细化。市委书记刘南昌主持会议并讲话,市长范付中出席会议。

  王载文、栗金强、丁同民、牛兰英、张松林、郭鸿勋、李长治等参加会议。

  刘南昌指出,近年,我市围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展,把开发区(产业集聚区)作为全市经济发展的“主战场”“主阵地”“主引擎”,不断深化体制机制改革,有力地激发了活力、动力,呈现出了较快发展态势。面对新形势新任务新要求,也要清醒认识到,开发区建设还存在着主导产业集群优势不突出、产业功能布局不明晰、要素保障能力不强、基础设施建设不完善、专业服务能力不足等问题。我们要肯定成绩、正视问题,切实增强开发区高质量发展的责任感、使命感、紧迫感,强化积极性主动性,改革创新、加压奋进,不断开创我市开发区高质量发展新篇章。

  刘南昌强调,要锚定目标、保持韧劲,纵深推动开发区体制机制改革,坚持“一改到底”,真正以改革强动力、增活力,激发创造力、提升生产力。要突出瘦身强体,加快形成职能边界清晰、相互协调共享的合作机制,完善开发区财政预算管理机制和独立核算机制,彻底理顺管理体制。要纾解痛点堵点,加快推动开发区运营去行政化和主责主业去社会化改革,构建专业化开发运营公司体系,逐步推行市场化改革,扎实开展市场运作。要打破利益藩篱,坚决推进简政放权,推行市县“一枚印章管审批”,持续深化“标准地+承诺制”改革;坚持放权不放责,权限下放部门要加强对承接部门的指导培训和事中事后监管。

  刘南昌要求,要聚焦主业、抓好主责,推动开发区高质量发展。要坚持项目为王,明晰功能定位,强化创新驱动,推动绿色集约发展,完善开发区闲置低效用地处置盘活机制,持续培强“生力军”。要完善基础设施,加快传统基础设施数字化改造,加强开发区公共服务统筹,持续夯实“硬条件”。要优化营商环境,不断完善“一窗受理,一网通办”、并联审批等制度,强化银企对接,扎实推进“要素跟着项目走”,实施负面清单制度,持续提升“软实力”。要加大专业化队伍建设力度,强化干部统筹,加强干部和企业家的专业培训,持续练就“硬功夫”。

  刘南昌强调,要强化领导、完善机制,为推进开发区高质量发展提供坚强保障。要加强组织、密切配合,牢固树立“一盘棋”思想,始终把高质量发展作为第一要务,合力助推开发区发展。要改进作风、勇于担当,全面推行“13710”工作制度和“一线工作法”,用改革思维、创新理念、科学方式破解发展困难和问题。要健全机制、强化考核,突出“效果导向”,强化考核评价结果运用,为全省实现“两个确保”作出积极贡献。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统