当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

促进开发区高质量发展

发布日期:2021-09-17 16:15 浏览次数: 字体:[ ]

  9月14日,省委召开全省开发区高质量发展工作会议,落实省委工作会议精神,对开发区高质量发展作出具体安排,推动开发区发展活力迸发、提质增效,为全省经济发展注入强大动能,加快推进现代化河南建设。市领导何军、袁锐锋、孟繁昌、吕根友、尚会敏等在义马分会场收听收看会议。

  会议指出,开发区是改革开放的试验田,从上世纪80年代第一批开发区设立起,经过40年的发展,已成为各地产业最集中、经济最活跃的平台。进入新发展阶段,构建新发展格局,要求我们必须加快推动开发区质量变革、效率变革、动力变革,形成新的集聚效应和增长动能。

  会议强调,要统一思想认识,按照整合、扩区、调规、改制的总体思路,加快形成空间布局合理、产业集群发展、资源集约利用、特色优势鲜明、发展动能强劲的开发区发展新局面,强化开发区经济发展的主阵地、主战场、主引擎功能。要坚持规划引领,科学编制开发区总体发展规划,强化效益优先,加大技术、资金、人力等关键要素投入,优化生产力空间布局。要坚定深化改革,用好改革关键一招,放权赋能,增强开发区发展动力活力,进行市场化开发运营,推行“管委会(工委)+公司”模式。要突出项目为王,把项目建设作为开发区发展的主抓手,加快开发区产业转型升级,加大招商引资,持续开展“万人助万企”活动。要加强组织领导,定期开展观摩活动,坚持“硬考核”导向,以目标倒逼,用奖惩激励,把考核结果与开发区的动态管理、班子调整、干部使用、绩效工资实行“硬挂钩”,推动各类开发区争先进位、提档升级,为开发区高质量发展提供有力保证。

  在收听收看完省、市电视电话会后,市委书记何军指出,要深入学习领会省委省政府部署要求,重新认识开发区的定位和功能,结合我市实际,深化体制机制改革,加快行政事权改革,全面实行“管委会+公司”管理模式,扎实进行市场化运作,实现良性运转;实行更加灵活的用人体制、薪酬体制,引进专业人才,充分调动激发开发区改革发展的动力和活力,为推动我市经济社会高质量发展做出新的贡献。

(樊青青)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统