群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第七批)

发布日期:2022-01-12 09:28 浏览次数: 字体:[ ]

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X411200000000202201040004

义马常源建材有限责任公司2020年5月份未经义马市人民政府自然资源主管部门批准,违规占用常村社区集体土地22242平方米,建设年产13000万块煤矸石砖暨烧结多孔砌块砖改造项目,导致社区山林土地大量被毁,把整个山头夷为平地,造成大量生态污染。义马市国土局在2020年6月29日向义马常源建材厂下达了行政处罚书:1、责令退还非法占用土地22242平方米;2、限期拆除在非法占用土地上新建建筑物和其他设施,恢复土地原状;3、处以非法占用基本农田罚款每平方米25元,处以非法改变用途林地陆万零捌佰壹拾伍元罚款。原以为处罚决定书可以及时阻止改变违法企业的非法行为,使环境问题得到改善,但时至今日,常源建材厂依然我行我素,置政府文件于不顾,违法建筑依然耸立。义马常源建材环保问题更为突出,在2021年6月至2021年10月,又将义马千秋能源化工企业的工业废水直接运往该厂,充当原料水源,并向化工企业收取污水处理费从中获利。严重污染环境,造成义马常源建材在4个月内生产有毒有害标砖2000万块,流入市场,造成无法估量的环境污染,使大量不明情况的群众长期受害,该砖里的有毒物质挥发约需50年左右。义马常源建材在2021年10月份废气排放量达到年终上限,义马环境保护局在10月底下达了停业整改通知书,但常源建材公然对抗政府文件无视法律法规,继续生产经营,废气超排量巨大,直至11月中旬有关部门向该企业下达了环境罚款单后才缓慢停产。在该厂负责人的大量走动下,于2021年11月20日常源建材厂在未缴纳环保罚款的情况下,又再次违规点火生产,继续违规超排偷排,视法律法规为儿戏,直到后来迫于压力,才停产整顿,但环保罚款及土地罚款仍未缴纳。义马常源建材扬尘污染更为严重,在违法生产期间露天大量取土、露天大量挖取矸石,在此期间无任何环保喷淋降尘措施,造成生态环境严重受损,附近百姓投诉无门苦不堪言,以上情况均属实。

 

其他污染

经查,反映问题部分属实。

1、2020年5月,义马市自然资源和规划局发现义马常源建材有限责任公司在东区街道办事处常村社区后沟扩建厂区,涉嫌违法占地,于2020年9月8日向该企业送达《行政处罚决定书》, 2021年3月9日,义马常源建材有限责任公司向义马市人民法院提起行政诉讼。法院认为义马市自然资源和规划局地类权属认定依据不够充分,且在执法过程中执法程序存在瑕疵,建议撤销对当事人的《行政处罚决定书》,2021年7月16日自然资源和规划部门撤销对当事人作出的《行政处罚决定书》;2021年11月20日对该案件重新立案调查,目前该案件正在办理中。

2、义马市常源建材有限责任公司年产13000万块煤矸石砖暨烧结多孔砌块砖改造项目于2019年4月26日在义马市发改委备案,2019年12月31日原义马市环境保护局对该项目环境影响报告进行批复。2020年3月,该公司拆除原有的年产5000万块(折标砖)煤矸石烧结砖生产线进行项目改扩建,2021年3月26日申领了排污许可证,2021年5月,项目基本建成并投入调试生产,目前尚未进行环保验收。

义马千秋能源化工实为河南千秋新能源有限公司,共有两个建设项目,分别为年产2万吨醇基燃料项目和年产600吨4-二甲氨基吡啶项目,均办理有环评审批和排污许可手续,上述项目于2021年4月基本建成后进行间断调试运行,尚未进行环保竣工验收。该公司在调试运行期间,将日常收集的冲洗废水、厂区雨水和破乳分层废水混合存放于厂区内空置的2号杂醇原料罐内,为消化存量,该公司与义马常源建材有限责任公司私下商定,运送上述废水至常源建材作为原料水试用。2021年9月11日,河南千秋新能源有限公司雇佣一辆普通罐车将大约5吨废水运送至义马常源建材有限责任公司,该公司将罐车内废水用于拌料后制砖。经询问,双方未签订相关协议,也未发现其他时间运送废水的线索及付费证据。

3、2021年5月至今,义马常源建材有限责任公司共生产标砖3900余万块,目前已销售3500余万块。经查,2021年9月11日,该企业使用河南千秋新能源有限公司运送的生产废水与新鲜原料水混合使用,由于当批次生产的标砖数量和去向无法查明,2022年1月6日,义马市生态环境部门委托第三方环境检测公司对试用的存量废水进行取样检测,结果显示废水中涉及的常规污染因子和甲苯、三氯甲烷、甲醛等有机物通过砖瓦行业高温焙烧工艺分解后,相关成分不易对成品砖造成有毒有害影响。

4、义马常源建材有限责任公司其废气总量控制指标为:二氧化硫64.74t/a,氮氧化物15.08t/a,2021年9月,该公司安装了污染源在线自动监控设施并环保部门联网,2021年10月,义马市生态环境部门通过在线监控数据发现,该公司涉嫌排放大气污染物超过许可排放浓度,其排污许可证显示废气排放口应执行《河南省2019年工业炉窑治理专项方案》的规定,2021年11月13日,义马市生态环境部门下达了《行政处罚事先(听证)告知书》。但因11月15日该公司排污许可证排放浓度限值变更为《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013),致使原处罚案件中违法证据不成立,义马市生态环境部门依法对该案件予以撤销。

2021年11月26日,因重污染天气管控的要求,义马常源建材有限责任公司停产,该企业2021年全年共生产166天,经核算,其全年二氧化硫和氮氧化物排放量均超过项目环评批复的总量控制指标,义马市生态环境部门依法对该行为立案调查。

义马市自然资源和规划局在对义马常源建材有限责任公司的调查取证过程中,发现该企业在违规扩建厂房期间存在取土平沟行为,2021年11月20日已立案调查。在其日常生产中,使用的原料煤矸石就近取用常村煤矿矸石山。该公司购置有一台洒水车,在常村煤矿矸石山开挖面放置有一台移动式雾炮机,现场检查时,因该厂近期未生产,未发现煤矸石开挖作业,但不排除在日常开挖过程中存在扬尘污染现象。

 

部分属实

1、义马市自然资源和规划局对义马常源建材有限责任公司违法占地案件尽快调查办结。

2、三门峡市生态环境局义马分局对河南千秋新能源有限公司涉嫌废水污染物排放方式及去向不符合排污许可证规定的违法行为立案调查,对义马常源建材有限责任公司2021年超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的违法行为立案调查。

3、加强日常监管,确保生态环境持续改善。

 

 

阶段性办


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统