群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批)

发布日期:2022-01-14 14:28 浏览次数: 字体:[ ]

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D411200000000202201080002

    三门峡市义马市常村南沟南面,附近有一家制砖厂,举报人投诉2010年初至今仍在生产,并非法占用耕地,造成生态污染,三门峡市义马市常村东区办事处孙家沟村制砖厂2010年生产至今仍在生产,举报人投诉有地方政府撑腰(如果有检查会通风报信掩盖),主要以煤炭生产制砖破坏生态坏境,对当地村民造成了影响。

生态

经查,反映问题部分属实。

1.群众反映“三门峡市义马市常村南沟南面,附近有一家制砖厂,举报人投诉2010年初至今仍在生产”问题部分属实。义马常源建材有限责任公司已拆除的原有项目为年产5000万块(折标砖)煤矸石烧结砖项目,其环境影响报告表于2007年6月12日经原三门峡市环境保护局审批(三环监表〔2007〕25号),2016年11月完成现状环境影响评估并在原义马市环境保护局备案(义环函〔2016〕41号)。2019年12月31日原义马市环境保护局对该公司年产13000万块煤矸石砖暨烧结多孔砌块砖改造项目环境影响报告进行批复。2020年3月,该公司拆除原有生产线进行项目改扩建,2021年3月26日申领了排污许可证,2021年5月项目基本建成并投入调试生产,目前正在组织验收。该企业2017年3月前生产规模为年产5000万块(折标砖)煤矸石烧结砖。2017年3月至2021年5月处于停产改造阶段。2021年5月建成年产13000万块煤矸石砖暨烧结多孔砌块砖改造项目,于2021年5月19日开始试生产,2021年11月26日执行重污染天气管控措施停产至今。

2.群众反映“非法占用耕地,造成生态污染”问题,属实。2020年5月,义马市自然资源和规划局对义马常源建材有限责任公司违规扩建厂房期间存在取土平沟行为立案调查。于2020年9月8日向该企业送达《行政处罚决定书》, 2021年3月9日,义马常源建材有限责任公司向义马市人民法院提起行政诉讼。法院认为义马市自然资源和规划局地类权属认定依据不够充分,且在执法过程中执法程序存在瑕疵,建议撤销对当事人的《行政处罚决定书》,2021年7月16日自然资源和规划部门撤销对当事人作出的《行政处罚决定书》;2021年11月20日对该案件重新立案调查,并向该企业下达《责令停止违法行为通知书》《责令改正违法行为通知书》及《接受调查通知书》,目前该案件正在办理中。

    3.群众反映“三门峡市义马市常村东区办事处孙家沟村制砖厂2010年生产至今仍在生产,举报人投诉有地方政府撑腰(如果有检查会通风报信掩盖),主要以煤炭生产制砖破坏生态坏境,对当地村民造成了影响”问题,不属实。义马市石佛鑫鑫环保建材厂共有三个建设项目,分别为年产2×6000万块煤矸石页岩烧结砖项目、年产1.3亿块煤矸石、页岩烧结多孔砖二期扩建项目及煤矸石、页岩烧结实心砖技改项目,均办理有环评手续,该企业于2020年7月17日申领了排污许可证。该企业以煤矸石、页岩、污泥为原料,采用一次码烧隧道窑工艺生产煤矸石烧结砖,主要工艺流程为:原料→破碎→筛分→配料→加水搅拌→陈化→二次搅拌→真空挤出→切坯码坯→干燥→烧结→检验→成品。生产期间大气污染物主要来自原料堆场扬尘、破碎、筛分、搅拌等原料处理过程中的粉尘、隧道窑干燥、焙烧烟气等。其中:原料堆场进行了密闭,并配套建设了喷雾抑尘设施;厂区道路通过定期清扫、洒水降低粉尘排放;原料输送皮带廊道实施二次密闭,破碎、筛分和搅拌过程中产生的粉尘分别经收集后进入袋式除尘器处理并通过15米高排气筒排放;隧道窑焙烧过程中产生的烟尘、二氧化硫、氮氧化物、氟化物经石灰石膏脱硫除尘和SNCR脱硝处理后由28米高排气筒排放。生产期间不产生废水,产生的车辆冲洗废水经沉淀后循环使用,不外排。现场检查时,该企业已按照重污染天气应急管控要求停产到位,厂区整体环境较为整洁,各项环保档案齐全,不涉及以煤炭生产制砖行为。查阅该企业近年来自行监测报告及在线数据,未发现超标行为。

部分属实

1、义马市自然资源和规划局对义马常源建材有限责任公司违法占地案件在2022年2月15日前调查办结。

2、三门峡市生态环境局义马分局对义马常源建材有限责任公司和义马市石佛鑫鑫环保建材厂加大巡查监管力度,一经发现环境违法行为将依法依规严肃处理。

 

 

 

 

阶段性办


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统