当前位置:
首页
> 信息公开> 调研报告

关于对市人民政府城乡建管完善配套建设工作(城乡道路建设)的调研报告

发布日期:2022-06-22 16:16 浏览次数: 字体:[ ]

主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会2022年工作要点安排,6月8日上午,市人大常委会副主任刘立宏带领部分人大常委会委员和人大代表,深入常盐旅游道路工程、常村涧河桥、滨河西路南延道路改建工程等交通重点项目工地,对我市今年重点城乡道路建设情况进行了察看。实地调研后,听取了交通局受市政府委托关于道路建设情况的汇报,与会人员进行了座谈。 现将调研情况报告如下:

 一、基本情况

目前,我市辖区内国省干线全长10.2公里;农村公路305公里,其中县道5条54公里、乡道18条99公里、村道145条152公里。

今年,市政府共谋划实施了重点交通项目12个(其中续建工程2个、新建工程10个),总投资5.03亿元。从工作开展看,市政府有关部门勇担使命,自觉把重点交通建设融入到义马新时代高质量发展的大局中来,全神贯注抓落实、千方百计跑资金,为高质量发展夯实交通基础;坚持问题导向、目标导向,把突破高质量发展交通瓶颈、破解群众关心的民生难题作为主攻方向;开拓创新,大力推广“农村公路+旅游”的建设新模式,将农村公路路域环境整治与乡村振兴深度融合,打造了一系列农村公路文化景观带、自然景观带,实现了农村公路由“好”向“精”的蜕变。从工作进展和成效看,续建工程南环货运通道二期重点控制性工程下穿陇海铁路K745+67.57涵洞、常村涧河桥正有序推进,工程建成后,将为我市大宗货物运输开辟出全新主通道;县乡公路水毁修复工程桐树沟、千秋矿农场等全部6处水毁路段均已修复完工,为今年全市公路平安度汛夯实了基础。新建工程常盐旅游道路、滨河西路南延道路改建等5个项目已经开工建设,双向不停车检测项目、中车集团西侧道路改造工程等5个项目即将开工建设。

二、存在困难和问题

一是工程实施中存在的困难。县乡道路部分项目建设工作中存在用地手续、林地使用等问题难以解决,迟滞了项目建设进度。

二是道路建设完善上的问题。比如乡村旅游道路还未形成环线,难以为乡村游提供有力支撑;石门——银杏路约3公里道路需要渑池县配合修建;南环货运通道安全设施建设;东风路南段等路段还没有安装路灯等问题。

三是道路管理上的问题。比如农村路域环境常态化清扫还没有建立起长效机制;湾子、程村、凤凰山庄、孙家沟沿线还未通公交车;5路及火车站公交车班次不足;公交车存在占道停车,造成交通道路堵塞等问题。

三、几点建议

一是要在重大项目提速上,下苦工。要进一步加快工作节奏,力争下穿陇海铁路涵洞、常村涧河桥这些制约性、关键性工程尽快投入使用,为豫西储备煤基地货物运输打开通道。同时还要尽快完成滨河西路南延、峪口涧河大桥等外联通道,构建起“外联内畅”的大交通格局。

二是要在做精做特城市上,用巧劲。在运营好现有特色旅游道路的基础上,加快清风山旅游道路、常盐线旅游道路等旅游道路的建设步伐,完成我市北部、东部、南部特色旅游公路的“成环组网”,并赋予道路一定的文化内涵,提升道路品位。

三是要在促进民生改善上,出实招。要建立起农村路域环境常态化清扫长效机制,加大路域环境整治工作强度,彻底扫清难点、堵点、盲点,真正让农村路域环境“净起来、绿起来、亮起来、美起来”。

四是要在回应群众关切上,有实效。市政府交通等有关部门要牢记群众利益无小事,针对人大代表从群众中收集到的意见建议,进行针对性的研究,及时拿出实施计划,根据不同情况,第一时间予以解决,或分阶段实施解决。

报告完毕,谢谢大家。

 

 

 

 

 

城乡道路建设整改事项清单

根据征集到群众对城乡道路建设的意见和建议,现将有关事项进行交办,市政府要将办理情况每2个月向人大主任会议汇报一次。

1、要建立乡村道路常态化清扫管控机制。

2、关于开通湾子、程村、凤凰山庄、孙家沟沿线公交车的建议。

3、南环货运通道安全隐患问题。

4、关于2路公交车停入2路停车场,避免道路堵塞的问题。

5、关于在东风路南段两侧安装路灯的建议。

6、关于与渑池协调修建石门--银杏路约3公里乡村路的建议。

7、关于增加5路及火车站公交车班次的建议。

 

 

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统