当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

我市农村人居环境整治持续发力

发布日期:2022-07-15 17:14 浏览次数: 字体:[ ]

  7月初,从开封市兰考县召开的全省农村人居环境整治提升现场会上传来喜讯,我市被评为全省前20名农村人居环境先进县,进入全省第一梯队,这是对我市农村人居环境整治工作的肯定,也使我市今后继续走特色化人居环境整治道路的信心更加坚定。

  “自从社区小花园、小果园、小菜园、小公园、小游园多了以后,空气好了、环境美了,来我们这儿晨跑、骑行、游玩、采摘的人也多了,连带着我们农家乐的生意也变好了。”7月14日,石门社区聚缘农家乐的老板娘杨凡笑着说到。

  农村人居环境整治工作开展以来,我市成立了农村人居环境集中整治工作专班和党员志愿服务队,市领导牵头总抓带头开展整治、各局委统筹协调、街道办指挥有力、社区干部全力以赴,为群众做示范,采用网格化管理,党员包村包片包户,带动群众开展环境整治,充分激活群众主体意识,形成了全市上下一盘棋的工作格局。

  长期居住在石佛社区的张先生说到:“其他社区都变美了,我们社区也不能落后,我们主动跟着社区干部清理垃圾杂物、卫生死角、河塘沟渠,修围堰、建花圃、铺装地面,看着自己的家一点点变好,我们都高兴。”

  此外,我市还邀请专家到社区为人居环境整治工作“把脉问诊”;在所有涉农社区开展“村口五有”“村内五园”“庭院五美”的“三五”创建活动;开展村庄亮化工程;“五好”选树,引导发动群众。我市还重点在涉农社区集中开展了“六清”、治理“六乱”活动,每月对各涉农社区进行一次排名,奖优罚劣,以此推动问题的整改落实,实现以评促改;推动农村人居环境整治提升。

  “刚开始开展农村人居环境整治工作的时候,我心里还有点打鼓呢,因为大家都去城里买房了,农村弄得再好,没人不还是白搭,现在好了,很多人都从城里回来了,还有人回来建民宿、开农家乐,我们社区现在‘人气十足’,别提我心里多美了。”石门社区上窑组组长杜拴来激动地说到。

  梁沟社区在路两边修了仿古花墙;礼召社区在墙面装饰彩色轮胎映衬路边盛开的月季;付村将沿路墙面装饰成“小徽派”风格……今天的义马,高颜值的社区已经随处可见,出门见景、四季见花,村庄越来越宜居,村民生活越来越幸福。从“一处美”到“处处美”、“面子美”到“里子美”、“一时美”到“长久美”,走出了一条独具特色的农村人居环境整治之路,切实为乡村振兴夯实环境基础。

  追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。义马没有因为一时的荣誉而停下脚步,反而继续向前奔跑,不断细化农村人居环境整治工作,精益求精,以 “微改造、巧植入、精提升”为路径,以 “三五”创建活动为载体,坚持美化地理环境、美化人文环境和美化家庭环境一体推进,持续优化农村生产生活生态空间,逐步培育广大农民群众良好的生产生活习惯,推动村容村貌再上新台阶。

(占甜甜)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统