当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

挂图作战 珠江路改造如火如荼

发布日期:2022-07-19 16:26 浏览次数: 字体:[ ]

  店里店外环境整洁了,占道经营没有了,小广告不见了,道路似乎都拓宽了许多。近日,在珠江路上,许多市民都有这样的感受。

  珠江路综合整治行动开始后,市场监督管理局牵头承担了珠江路沿街门店管理以及餐饮服务行业环境卫生治理等工作。为进一步督促沿街门店落实“门前五包”责任、文明诚信经营,市场监督管理局将珠江路划分为四个路段,明确了整改目标和责任单位。从千符南路到子章街这一段正处在千秋市场监管所的责任范围。

  “我们用1天的时间对珠江路沿街商户进行了摸底调查,对每一个商户存在的问题建立了问题台账,列出问题清单,明确整改标准和整改时限。”千秋市场监管所所长王方涛告诉记者。

  据了解,为做好这一路段的综合整治工作,千秋市场监管所所长王方涛将他的队员们分成了3组,分别深入街道各个商户,实地察看,掌握实际情况。然而,珠江路作为我市较早发展起来商业街,尤其是在千秋所所负责的这一段,商户多、情况又复杂,队员们摸排后的每一次汇总都会发现问题频出。为了让大家对沿街各个商铺的整改情况做到心中有数,王方涛和他的队员们一起制作了《珠江路提质改造攻坚作战图》,果断开始挂图作战。

  “红旗是整改完成的,黄旗是正在整改的,黑旗是整改起来存在困难的,准备最后攻克……”在“攻坚作战图”前,王方涛如数家珍,仿似身处“战场”。据了解,除属外商户(非管辖范围),千秋市场监管所排查出的沿街商户共378户,目前已完成改造362户,正在改造6户,重点攻坚10户。

  店面干净整洁,菜品调料整齐摆放,下午四五点钟,店里还没有什么客人,店家正在为即将到来的用餐高峰忙碌着。在店面悬挂的食品经营监管信息公示栏内,店面的营业执照、经营许可证、从业人员健康证等公示信息有序排列,这是记者在子章街到八一路路段上的餐饮店内看到的场景。原来破旧不堪、脏乱污秽的门头、墙面已变得鲜明靓丽、洁白透亮。

  “我们的灭蚊灯24小时通电运转着”店家告诉记者。商户所在的这一路段是新区市场监管所的责任范围,全场1.5公里,南北两侧共103家门店。路段不算长,店面不算多,但所里的9个人已累计入店400余家次。

  “因为疫情反复,这两年门店生意不好做,一些店面经营不下去都关门了”,聊起商户情况,新区市场监管所所长宋希伟也满是无奈。虽然对商户们艰难的经营现状饱含担忧,但整改起来,宋希伟也没有丝毫手软。“你们店面环境搞好了,进店的人就能多些,生意自然就好了”,每进一家店,宋希伟都要给店家一再强调。

  据了解,在此次整改行动中,新区市场监管所所负责的这短短一段共完成店面环境整改98家,其中门头更换3家、拆除各类违规广告23家。

  良好的市场环境是多方共同努力的结果。除了日常的监督检查之外,市场监管局还向商户发布了《文明创建你我有责》倡议书,发放“商户志愿者”服装,打造“商户志愿者”特色服务队,积极引导动员商户共同参与“洁城行动”,严格落实“门前五包”责任,文明经营、诚信经营,共建安全、有序、整洁、规范的市场经营环境,全力配合我市全国文明城市创建工作。

  “我愿意参与,店里店外环境好了,我们自己看着舒心,进店的人开心,生意都好了不少。要是咱们能创上全国文明城市,出去咱脸上也有光不是!”商户志愿者严先生表示。

(水喜娟)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统